Rota do Queijo: conheça a tradição argentina que revelou o '4 Esquinas', premiado até no Brasil

Entre Serras e Queijos - 2ª temporada EPTV A pouco mais de 120 km de Buenos Aires, Suipacha é uma cidade de cerca de 10 mil habitantes que ganhou projeção n...

Rota do Queijo: conheça a tradição argentina que revelou o '4 Esquinas', premiado até no Brasil
Rota do Queijo: conheça a tradição argentina que revelou o '4 Esquinas', premiado até no Brasil (Foto: Reprodução)

Entre Serras e Queijos - 2ª temporada EPTV A pouco mais de 120 km de Buenos Aires, Suipacha é uma cidade de cerca de 10 mil habitantes que ganhou projeção nacional graças à Rota do Queijo. Criada há 15 anos, a iniciativa reúne produtores rurais, queijarias e fazendas às margens da Rota Nacional 5. O movimento transformou o município em destino certo para turistas apaixonados por gastronomia. + Veja tudo sobre o programa "Entre Serras & Queijos" no g1 A EPTV Sul de Minas, afiliada Rede Globo, exibe neste fim de semana o último episódio do programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. Nesta 2ª temporada, viagens, tradições e premiações mostram por que o queijo é paixão nacional. Assista ao último programa da 2ª temporada do "Entre Serras & Queijos" "A ideia com outros produtores foi começar a desenvolver, além das vendas do queijo, um sistema de visita para, através do agroturismo, trazer o público de Buenos Aires", contou o produtor Marcelo Lizziero, que trabalha com queijos de leite de ovelha. "Agora estamos recebendo de 20 a 30 pessoas por fim de semana nas visitas guiadas e outras 70 ou 80 que passam para conhecer a cidade, comprar produtos e dar uma volta." Argentinos consomem duas vezes mais queijo do que os brasileiros Devanir Gino/EPTV Variedade e inovação Nas lojas especializadas de Suipacha, turistas encontram dezenas de tipos de queijos. "Por exemplo, os queijos azuis. Este que vamos provar, de Córdoba, participou do Mundial de Queijos. É muito reconhecido. Temos também o raclette, usado para fondue, e queijos duros mais tradicionais", explicou a comerciante Agustina Laguerri. Ela destaca a importância do fluxo constante de visitantes. "Atrai muito turista, vem muita gente passeando. Como é uma estrada que conecta o país todo, o movimento é constante e fundamental para o comércio." Entre as criações locais está o Queijo Suipacha, semi-duro, em formato octogonal e com dois meses de maturação. A receita foi desenvolvida por produtores da própria região. "O queijo Suipacha surgiu aqui na rota. A ideia é que, no futuro, mais produtores façam parte da receita e a gente consiga até conquistar uma denominação de origem", disse o produtor Felipe Rigaberti. Queijo Suipacha, semi-duro, em formato octogonal e com dois meses de maturação Devanir Gino/EPTV Queijo e muito mais A rota não se resume apenas aos queijos. Compotas artesanais feitas com frutas vermelhas também ganharam espaço. "Três geleias para este queijo que tem muito sabor de leite. Um pouquinho de framboesa, por exemplo, e depois o queijo. É uma combinação que encanta os visitantes", contou a produtora rural Maria Imposti de Palácio, que abre a propriedade para turistas viverem a experiência completa. A tradição de unir doce e queijo remete ao clássico "Romeu e Julieta" brasileiro, mas na Argentina a harmonização é feita com amoras, morangos e mirtilos. Rota do Queijo transforma cidade em polo turístico e mostra paixão dos argentinos pelo produto Devanir Gino/EPTV 4 Esquinas: da Patagônia a Araxá Outro exemplo da força da tradição queijeira argentina vem da Patagônia. É lá que o produtor e chef Mauricio Couly criou o 4 Esquinas, um queijo de 25 quilos que já venceu duas vezes a Expo Queijo de Araxá, em Minas Gerais, uma das maiores competições do setor no Brasil. "Foi o primeiro concurso que participei, nunca havia competido antes, nem na Argentina, nem fora. E logo na estreia o 4 Esquinas ganhou", contou Couly, que ainda hoje se surpreende com o sucesso. Segundo ele, o segredo está no terroir patagônico. "Aqui você tem um terroir único, inigualável no resto do mundo. Isso faz um leite especial para um queijo especial. E quanto mais tempo ele matura, mais cristais ele forma, mais sabor de umami aparece", explicou. Queijo Quatro Esquinas venceu por duas vezes concurso de queijos em Araxá Devanir Gino/EPTV Paixão nacional Na Argentina, o queijo é parte da identidade cultural e gastronômica. Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo indicam que, enquanto o brasileiro consome em média 5,6 kg por ano, os argentinos comem mais que o dobro: 12 kg. "Essa é uma paixão sim. O futebol e o queijo", resumiu a comerciante Agustina Laguerri. Nas casas da cidade, a tradição é confirmada. "Me encanta o queijo, todos os tipos de queijo", disse o aposentado Agustín Argibay, enquanto mostrava a tábua de frios preparada para a visita da reportagem. Ao lado dele, a esposa reforçou o valor afetivo do alimento. Argentinos consomem duas vezes mais queijo do que os brasileiros Devanir Gino/EPTV "As pessoas aqui gostam muito de queijo. O que acontece é que agora ele está caro, e por causa da crise salarial se compra menos", contou Maria Benicia Costa Paz. Com fazendas abertas à visitação, produtos artesanais e o reconhecimento de queijos em concursos internacionais, a Rota do Queijo consolidou Suipacha como referência. "Isso é um crescimento grande na produção, e eu acredito que a Rota do Queijo é uma força muito importante nesse sentido", afirmou Felipe Rigaberti. Hoje, o município respira queijo — seja no comércio, nas fazendas ou nas mesas das famílias. Um retrato da forte ligação entre tradição, economia e gastronomia que faz da Argentina um dos maiores consumidores do produto na América Latina. Argentinos consomem duas vezes mais queijo do que os brasileiros Devanir Gino/EPTV Veja tudo sobre o programa "Entre Serras & Queijos" no g1